Wirtschaft und Gastronomie
Die zehn Teilnehmenden beim Wettbewerb Geschmackstalente 2023 stehen fest
Die Vorrunde von "Geschmackstalente" ist vorbei: Seit zwei Jahren organisiert die Wirtschaftsförderung Dortmund den bundesweit einzigartigen Wettbewerb, der sich an Neugründer*innen und Gastronom*innen richtet, die erst kürzlich ein neues Lokal im Stadtgebiet eröffnet haben.
Mit rund 30 Anmeldungen und einer gut besuchten Auftaktveranstaltung verzeichnete die offene Vorrunde des Wettbewerbs einen neuen Teilnahmerekord. "Wir freuen uns sehr über die positive Resonanz aus der hiesigen Gastro-Szene", freut sich Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. "Es ist jedoch ebenso schön zu sehen, dass der Wettbewerb mittlerweile auch überregional wahrgenommen wird. Dies führt zu einer weiteren Stärkung Dortmunds als aufstrebendem kulinarischen Hotspot."
Eine Jury wählte aus allen Einreichungen die besten zehn Konzepte aus. "Auch in diesem Jahr haben uns wieder viele spannende Ideenpapiere erreicht", verrät Andrea Schubert, Teamleiterin Gründen bei der Wirtschaftsförderung Dortmund und Mitglied der Jury. "Der Wettbewerb zeigt, wie vielfältig Gastronomie sein kann. Neben einem integrativen Café, einer Kneipe mit hauseigener Mikrobrauerei oder einem 'Food Lab' als kulinarischem Erlebnisraum haben es auch einige Gastroklassiker in die diesjährige Top 10 geschafft - wir dürfen gespannt sein."
Support beim Weiterentwickeln der Gastro-Ideen
Den Teams wird nun ein Coach zur Seite gestellt, der sie individuell begleitet und mit wertvollen Tipps bei der Weiterentwicklung der Gastronomien unterstützt. In mehreren Trainingseinheiten wird das Fachwissen vertieft und das Netzwerk mit Hilfe von Dortmunder Gastroprofis ausgebaut. Nach Abgabe eines Businessplans und einem Pitch vor der Geschmackstalente-Fachjury können Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro gewonnen werden.
"Jetzt geht es für unsere Teams ans Eingemachte", erklärt Frank Gutzmerow aus dem Geschmackstalente-Projektteam der Wirtschaftsförderung Dortmund.
"Durch die verpflichtenden inhaltlichen Trainings und den intensiven Austausch mit Expert*innen sollen die gastronomischen Ideen verfeinert und weiter professionalisiert werden, damit der Eröffnung und dem langfristigen Erfolg der Konzepte am Standort Dortmund nichts mehr im Wege steht." Dies gelte auch für diejenigen Teams, die bereits vor Kurzem eröffnet haben.
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