Qualitätsrahmen "Ganztägige Förderung von Kindern im Grundschulalter"
Gemeinschaftsverpflegung im Ganztag
Eine ganzheitlich gestaltete Ernährung hat das Potenzial, Gesundheit und soziale Teilhabe zu fördern, eine bewusste Ess- und Genusskultur zu prägen, durch eine gezielte Speisen- und Zutatenwahl das Klima und die Umwelt zu schützen sowie das Tierwohl zu berücksichtigen. Durch den hohen und regelmäßigen Verbrauch von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung hat diese ein besonders großes Potenzial, oben genannte Aspekte positiv zu beeinflussen und damit zur nachhaltigen Gestaltung des kommunalen Ernährungssystems beizutragen. Auch die im Jahr 2024 verabschiedete
Durch die Schulverpflegung kann an Wochentagen bis zu 40 Prozent der Tagesenergie (
An der Gestaltung und Zubereitung der Verpflegung in der ganztägigen Förderung für Kinder im Grundschulalter sind in Dortmund zahlreiche Akteur*innen beteiligt. Diese gilt es, systematisch in Veränderungsprozesse zur Erhöhung der Verpflegungsqualität einzubeziehen.
Hinweise zum Text:
- Einrichtungen werden als Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung verstanden, in denen gegessen wird.
- Die Ziele und Maßnahmen beziehen sich auf alle Verpflegungsangebote in der Einrichtung: Frühstück, Mittagessen, Snack und ggf. Kiosk.
Ziele und Maßnahmen
Zusammenarbeit und Struktur
Verpflegungsangebot und -qualität
Küchenbau und -ausstattung
Ernährungsumgebung
Ernährungsbildung und Partizipation
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Kontakt
Dezernat Schule, Jugend und Familie
Zuständig für die Umsetzung des Qualitätsrahmens "Ganztägige Förderung von Kindern im Grundschulalter" ist das Dezernat für Schule Jugend und Familie. Für weitere Informationen kontaktieren Sie rechtsanspruchganztag@stadtdo.de.